Die Gärten

sind derzeit leider noch geschlossen

Die ursprünglichen Konventgebäude des Klosters wurden im Dreißigjährigen Krieg zerstört. An ihrer Stelle steht seit 1729 eine barocke Vierflügelanlage mit dreizehn in sich abgeschlossenen Wohnungen. Die Gartenanlagen des Klosters Mariensee entsprechen in ihrem Aufbau dieser Neuanlage aus dem 18. Jahrhundert. An die Abtei und jede der zwölf Wohneinheiten für die Konventualinnen schließt sich ein Ziergarten an. Außerdem ist jeder Einheit eine Parzelle im so genannten Eichgarten zugeteilt. Hier wird Obst und Gemüse für den Eigenbedarf angebaut – besonders notwendig nach dem 2. Weltkrieg, als bis zu 200 Flüchtlinge im Kloster Aufnahme gefunden hatten. Im 20. Jahrhundert entstanden Kräutergärten nach historischen Vorbildern - heute betreut von einem Team Ehrenamtlicher unter der Leitung unserer Mitarbeiterin Petra Dahlke.

Die Gärten sind geöffnet während der Führungszeit vom Ende des Lockdowns bis zum 10. Oktober 2021 freitags von 15-17 Uhr.

Wir freuen uns über weitere ehrenamtliche Hilfe: sprechen Sie uns gern an!

Ein Team des NDR hat im Stift Fischbeck und im Kloster Mariensee gedreht.
„NaturNah: Geheimnisvolle Klostergärten“ kann abgerufen werden in der Mediathek des NDR:

Link zur Sendung

Der Klostergarten