Kalligraphie

Kalligraphie - Wochenendseminar: Werkzeugkunde und Gestaltung mit eigener Handschrift

Freitag, der 15. Juni 2018, 18:00 Uhr bis Sonntag, der 17. Juni 2018, 14:00 Uhr

Wir machen uns auf eine gestalterische Entdeckungsreise zur Erprobung von Faltfedern, Ruling und Automatic Pens, Bambusfedern und Federkielen. In abwechslungsreichen Übungen experimentieren wir mit unterschiedlichen Layouts und untersuchen dabei in kalligraphischer Weise Begriffe wie Mitte und Rand, Spannung und Stille oder Fülle und Leere.

Kursgebühr: 120 Euro
Übernachtung und Verpflegung:  100 Euro

Kalligraphie - Seminar: Geschriebene Choreographien

Mittwoch, der 15. August 2018, 18:00 Uhr bis Sonntag, der 19. August 2018, 14:00 Uhr

Kalligraphische Schriftbilder inspiriert durch Tanz, Tanztheater und Musik

Verschiedene Schreibwerkzeuge führen wir mit der Hand auf unserer Bühne, dem Papier, und lassen aus Buchstaben, Wörtern und der Tusche ein Spiel aus Licht und Schatten entstehen. Inspiriert durch Bewegungssequenzen aus dem Tanz/Tanztheater entwickeln wir in einer Mischung aus traditionellen und experimentellen Schreibtechniken spannungsvolle Textchoreographien.

Kursgebühr: 200 Euro
Übernachtung und Verpflegung: 200 Euro

Kalligraphie - Tagesseminar

Samstag, der 27. Oktober 2018, 09:30 Uhr bis 18:00

Dieser Kurs bietet den Teilnehmenden die Möglichkeit kalligraphische Grundlagen kennen zu lernen. In abwechslungsreichen Übungen entstehen zuerst freie Zeichen, dann Buchstaben und Wörter. Danach tauchen wir ein in den Rhythmus und in die Proportionen eines kalligraphischen Alphabets. Traditionelle und moderne Schreibwerkzeuge kommen dabei zum Einsatz.

Diese beeinflussen das Geschriebene ebenso sehr, wie die sensible Lenkung der Schreibfeder durch unsere Hand. Das Schreiben ist ein wunderschöner Weg zu innerer Ruhe zu finden und führt uns nach und nach zu einem tieferen Verständnis eines Textes.

Schreibfedern und Federhalter können im Kurs erworben werden.

Im Anschluss besteht die Möglichkeit am Abendgebet teilzunehmen

Kursgebühr: 55 € inkl. Mittagessen, Kaffee/Kuchen