Kalligraphie

Kalligraphie - Tageskurs

Samstag, der 27. April 2019, 09:30 Uhr bis 18:00

für Anfängerinnen und Fortgeschrittene

Dieser Kurs bietet den Teilnehmenden die Möglichkeit, kalligraphische Grundlagen kennen zu lernen. In abwechslungsreichen Übungen entstehen zuerst freie Zeichen, dann Buchstaben und Wörter. Danach tauchen wir ein in den Rhythmus und in die Proportionen eines kalligraphischen Alphabets. Traditionelle und moderne Schreibwerkzeuge kommen dabei zum Einsatz.

Diese beeinflussen das Geschriebene ebenso sehr, wie die sensible Lenkung der Schreibfeder durch unsere Hand. Das Schreiben ist ein wunderschöner Weg, zu innerer Ruhe zu finden und führt uns nach und nach zu einem tieferen Verständnis eines Textes.

Schreibfedern und Federhalter können im Kurs erworben werden.

Leitung: Torsten Kolle, Kalligraph/ Diplom-Grafikdesigner, Braunschweig
Kursgebühr: 55 € inkl. Mittagessen, Kaffee/Kuchen

Kalligraphie - Tageskurs

Sonntag, der 28. April 2019, 09:30 Uhr bis 18:00

für Anfängerinnen und Fortgeschrittene

Jeder Tageskurs bietet den Teilnehmenden die Möglichkeit, kalligraphische Grundlagen kennen zu lernen. In abwechslungsreichen Übungen entstehen zuerst freie Zeichen, dann Buchstaben und Wörter.

Schreibfedern und Federhalter können im Kurs erworben werden.

Kosten: 55 Euro inkl. Mittagessen, Kaffee/Kuchen

Kalligraphie-Wochenendseminar

Freitag, der 28. Juni 2019, 18:00 Uhr bis Sonntag, der 30. Juni 2019, 15:00 Uhr

Irisch-angelsächsische Halbunziale

Die irisch-angelsächsische Halbunziale ist vor allem durch das »Book of Kells« aus dem frühen 9. Jahrhundert bekannt geworden.
Das Buch besteht sowohl aus phantasievoll virtuos gestalteten Schmuckseiten, als auch aus Textseiten, in denen die Buchstaben edle und feierliche Formen aufweisen.

In diesem Kurs werden wir uns in abwechslungsreichen Übungen von den historischen Minuskel- und Majuskelbuchstaben für unsere kalligraphischen Schreibexperimente inspirieren lassen.

Übernachtung und Verpflegung: 100 Euro

Kalligraphie-Seminar

Mittwoch, der 21. August 2019, 18:00 Uhr bis Sonntag, der 25. August 2019, 15:00 Uhr

Freiräume – Schriftbilder zwischen Leere und Fülle

Aus jeder geschriebenen Linie kann ein Buchstabe, ein Wort oder ein ganzer Textentstehen.

Es liegt in unserer Hand, in welcher kalligraphischen Ausdrucksweise wir
die geschriebene Spur auf dem Papier sichtbar werden lassen und in welcher Weise
wir kompositorische Schwerpunkte setzen wollen.

In abwechslungsreichen Übungen experimentieren wir mit der Wirkung unserer
eigenen Handschrift und Varianten serifenloser Antiqua-Schriften und entwickeln
daraus Schriftbilder zwischen Leere und Fülle.

Übernachtung und Verpflegung: 200 Euro

Kalligraphie mit Werkzeugen