"Jeder Morgen ist Welturaufführung"

Ausstellung von Gisela Tapper-Janssen, Emden

Die Ausstellung ist während der Veranstaltungen im Gästebereich sowie während der Bürozeiten (Di und Do 9-12 Uhr, Mi 15-18 Uhr) und auf Anfrage zu besichtigen.

Saisoneröffnung "Raum für Freiräume"

Ostermontag 22. April, 16 Uhr
Vortrag mit Landesbischof Ralf Meister
Geistliche Anmerkungen zu einer entschleunigten Gesellschaft

In diesem Jahr wird sich das Kloster Mariensee der Initiative der Landeskirche Hannovers „Zeit für Freiräume“ anschließen.
Aus diesem Grund wird die Saison am Ostermontag, anders als gewohnt, ohne Ausstellung im Kreuzgang eröffnet.
Dazu erwarten wir Landesbischof Ralf Meister, der mit einem Vortrag in diesen „sichtbaren Freiraum“ einführen wird. Er wird geistliche Anmerkungen zu einer entschleunigten Gesellschaft machen. www.freiraeume2019.de

Anschließend laden wir Sie in die Abtei zu einem kleinen Umtrunk ein. Alle sind herzlich willkommen, dabei zu sein.

18 Uhr Österliche Vesper mit gregorianischen Gesängen

»Behüte und bewahre diesen Ort«

Ein Frauenkloster zwischen Reform und Reformation. Impulse aus dem Gebetbuch der Äbtissin Odilie (1522)

Vorstellung der Handschrift im Klostermuseum

Die Handschrift selbst wird wieder ab Ostermontag 2019 zu sehen sein

frauenORT Äbtissin Odilie von Ahlden · Mariensee

Weitere Informationen unter: http://frauenorte-niedersachsen.de/index.php?article_id=147

Ausstellung: »Was Frauen stark macht«

8. September 2019, 16 Uhr Eröffnung:

Häusliche Gewalt und wirtschaftliche Not prägen den Alltag vieler Frauen in Mittel- und Südamerika. Fotos aus einem Projekt von »Brot für die Welt« in Bolivien zeigen, welche Wege Frauen beschreiten, um einander und sich selbst zu helfen.

Ausstellungseröffnung mit Einführung von Uwe Becker, Beauftragter »Brot für die Welt« der Landeskirche Hannovers

Kloster-Blicke

Kind blickt auf ein Kreuz

Bilder aus evangelischen Frauenklöstern

Wanderausstellung: Verleih über das Kloster Mariensee

Kloster Marienwerder: Joanna Nottebrock
Kloster Mariensee: Lela Ahmadzai
Kloster Barsinghausen: Jens Schulze

Den Katalog zur Ausstellung Kloster-Blicke können Sie bei uns im Kloster Mariensee für 7 Euro erwerben oder bestellen. Auch Näheres über die Ausleihbedingungen erfahren Sie bei uns.

Nähere Informationen unter: www.generalkonvent.de

Ausstellung im Kreuzgang